Centro de Educación Tecnológica con Criterios de Sostenibilidad aplicando Envolventes Arquitectónicos en Manchay 2024 - Checllo Elescano, Marjore Lisbeth (2024)
El aumento notable en el contexto de la enseñanza postsecundaria en Latinoamérica, específicamente en zonas como Manchay, Lima, plantea un desafío: la falta de infraestructuras educativas eficientes. La población joven, en particular, enfrenta obstáculos para acceder a la educación tecnológica especializada. Ante esta problemática, surge la necesidad de diseñar e implementar un Centro de Educación Tecnológica en Manchay con criterios de sostenibilidad arquitectónica. El problema central consiste en definir cómo desarrollar este centro para satisfacer las demandas educativas y mejorar las oportunidades laborales de los jóvenes. Para ello, se plantean tres problemas específicos: diseñar un proyecto arquitectónico que responda a las necesidades tecnológicas, implementar criterios de sostenibilidad en la arquitectura y crear un prototipo de envolvente arquitectónico replicable en otras regiones. Asimismo, el objetivo general es desarrollar un proyecto arquitectónico que aborde estos problemas y contribuya a reducir el desempleo juvenil. Los objetivos específicos incluyen diseñar un proyecto educativo adecuado, implementar criterios sostenibles y crear un prototipo replicable. En resumen, este proyecto busca desarrollar un Centro de Educación Tecnológica en Manchay que responda a las necesidades educativas y laborales de los jóvenes, aplicando criterios de sostenibilidad y tecnología avanzada en su diseño y funcionamiento.