Apertura comercial en el marco del Acuerdo de Integración Comercial Perú - México, para la expansión de mercados de las empresas exportadoras de cacao, mediante la participación en ferias internacionales - Salinas Colan, Emilia Rebeca (2019)
Este trabajo esta denominado “La Apertura Comercial en el Marco del Acuerdo de integración Comercial Perú – México para la expansión de mercados de las empresas exportadoras de cacao, mediante la participación en ferias internacionales”. Tiene como objetivo determinar cómo los términos del Acuerdo Comercial Perú – México afectan a las compañías exportadoras nacionales del producto de cacao y sus formas para la expansión del mercado mexicano por medio de la participación en las diferentes Ferias Internacionales. La metodología utilizada en este trabajo de investigación es descriptiva - explicativa. Las principales conclusiones se basan en las entrevistas las que fueron importantes, sobre todo en el incrementando de las exportaciones gracias a la integración y firma de acuerdos entre Perú y México lo que ocasiono que las empresas exportadoras de cacao tienen la oportunidad de enviar sus productos a cero aranceles, permitiendo llegar al país de destino con una buena oferta exportable, obteniendo presencia internacional y poder expandir mercados. Teniendo como palabras claves acuerdo comercial Perú-México, expansión de mercados, ferias internacionales y la distribución física internacional. El resultado obtenido es sobre las empresas exportadoras que se benefician con dicho acuerdo ya que están exoneradas a pagar arancel, y pueden participar en las ferias internacionales con grandes ventajas en el mercado mexicano. Por otro lado, el sobre costo que implica la Distribución Física Internacional donde los productos llegan al país objetivo con bajo nivel de precios.