El Control Interno en el Área de Producción y su Influencia en la Rentabilidad de una Empresa Industrial Gráfica, Lima 2021 - Astocondor Arzabe, Bernardo Mauricio (2023)
La presente tesis sostuvo como intención determinar como el control interno en el área de producción influye en la rentabilidad de una sociedad industrial gráfica en la ciudad de Lima durante el año 2021; planteándose para ello un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, de alcance explicativo y método hipotético deductivo. Referente con ello, para la recolección de datos se optó por la encuesta como estrategia para recolectar datos, fue aplicado a 35 colaboradores de los departamentos; gerencia, área contable, costos, producción y almacén. Se empleó un cuestionario con escala de Likert, conformados por la muestra y la población del estudio. De esa manera, los resultados obtenidos, facilitaron evidenciar que el control interno en el área de producción repercute significativamente en la rentabilidad (p=0.042 siendo este inferior al 5% p<0.05), igualmente, puede afirmarse que las reposiciones de mercaderías a los clientes afectan de manera significativa en la rentabilidad (p=0.000 siendo este inferior al 5% p<0.05). De igual manera la identificación de riesgos en el área de manufactura influye de manera significativa en la rentabilidad financiera (p=0.022 siendo este inferior al 5% p<0.05). Por último, los costos de manufactura repercuten en la rentabilidad (p=0.018 siendo este inferior al 5% p<0.05). Guardando relación entre dichas variables.