El principio de legalidad en la aplicación de la Ley N.° 30822 y su impacto sobre las cooperativas de ahorro y crédito en el sistema financiero peruano, 2023 - Silvera Mamani, Fiama Nicole (2023)
En el año 2018 se promulga la Ley N.° 30822, misma que le otorga facultades a la SBS para regular, supervisar y sancionar a las Cooperativas de Ahorro y Crédito no autorizadas a captar recursos del público. Desde su entrada en vigencia en el 2019 hasta la actualidad, se ha evidenciado de forma notoria un cierre masivo de dichas instituciones a causa de la supervisión y regulación por parte de la SBS. Es en ese contexto que muchos de los socios pertenecientes a dichas Cooperativas liquidadas y disueltas se vieron afectados al perder la gran parte si no fue la totalidad de sus ahorros o aportes depositados en dichas instituciones. Inevitablemente, la situación hace que se genere la duda de si realmente la SBS está cumpliendo con el Principio de Legalidad al momento de ejercer las facultades otorgadas por la Ley N.° 30822 sobre los administrados, en este caso las Cooperativas. En tal sentido, el presente trabajo pretende evaluar los alcances de la Ley N.° 30822, para de ese modo determinar, con un enfoque al Principio de Legalidad en el Derecho Administrativo, si la SBS está cumpliendo con dicho principio al momento de ejercer las facultades que le fueron otorgadas por dicha fórmula legal sobre las Cooperativas de Ahorro y Crédito. De ese modo, se podrá saber si son legales y correctas tanto la fórmula legal como su aplicación, o si en todo caso requieren de alguna modificación para lograr ser legales.