La incertidumbre ambiental y la creatividad organizacional de los restaurantes de comida rápida del distrito de Miraflores, 2024 - Martinez Carreño, Christian Javier (2023)
La presente investigación prueba tres tipos de incertidumbre ambiental sobre la creatividad organizacional como son la tecnológica, mercado y competitiva. Esto se realizó utilizando una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño transversal, con un alcance de tipo descriptivo-correlacional y método hipotético-deductivo. Asimismo, se consideró una población de 84 restaurantes tomándose una muestra de 70 administradores y/o gerentes de restaurantes de comida rápida del distrito de Miraflores. Además, para la recopilación de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 24 preguntas de las cuales 18 preguntas para la variable incertidumbre ambiental y 06 para la variable creatividad organizacional con una escala de tipo Likert. Por otro lado, la validez de los constructos y las hipótesis se probaron con el software estadístico SPSS V26 cuyos resultados señalan que hay una fuerte asociación entre la variable incertidumbre ambiental y la variable creatividad organizacional, al obtener un valor de Rho de Spearman de 0,622 y una significancia igual a 0,000 el cuál al ser inferior a 0,05 permite validar la hipótesis alterna (Ha) debido a la evidencia estadística. Esto significa que la incertidumbre ambiental influye en la creatividad organizacional. Asimismo, los resultados muestran el grado de relación de la incertidumbre tecnológica, mercado y competitiva con la creatividad organizacional. En ese sentido, los resultados sugieren que, en entornos altamente dinámicos y complejos, las organizaciones deben adoptar nuevas estrategias para hacer frente y manejar los desafíos de la incertidumbre. Este estudio ofrece nuevos conocimientos sobre la relación entre la incertidumbre ambiental y la creatividad organizacional en la industria de restaurantes de comida rápida.