El reparo tributario de los gastos y el resultado tributario de la empresa de transportes Expreso Internacional Palomino SAC. periodo 2016 - Berto Huamán, Rosse Mery (2017)
La presente tesis tiene la finalidad de conocer de qué manera influye el reparo tributario de los gastos y resultado tributario de la Empresa de Transportes Expreso Internacional Palomino SAC, las constantes preocupaciones de los gastos que no son objeto de reparo tributario por la empresa, incide en la determinación correcta del Impuesto a la Renta de tercera categoría y podría ser detectada por la Administración Tributaria en el marco de las auditorías tributarias que realiza a los contribuyentes en el desarrollo de su plan de trabajo; lo que traería como resultado la determinación de mayor o menor impuesto y la comisión de infracciones tributarias tipificadas en el Código Tributario, las mismas que se traducen en fuertes multas, que podrían afectar a las empresas y su situación tributaria, en perjuicio de su continuidad y competitividad empresarial. Observamos que en muchas empresas no cumplen con la ley, en cuanto al cumplimiento de principio de casualidad el cual esta expresado en el artículo 37° de la ley del impuesto a la renta donde dice a fin de establecer la renta neta de tercera categoría se deducirá de la renta bruta los gastos necesarios para producirla y mantener su fuente, así como los vinculados con la generación de ganancias de capital, en tanto la deducción no esté expresamente prohibida por esta ley, en consecuencia son deducibles.