La figura jurídica de la suplantación de identidad frente a las barreras legales en las diligencias preliminares de investigación en el segundo despacho de la fiscalía de Miraflores - 2024 - Velásquez Hinostroza, Jorge Luis (2025)
La presente tesis fue planteada con el fin de explorar la problemática de cómo la figura jurídica de la suplantación de identidad influye frente a las barreras legales que afectan el desarrollo de las diligencias preliminares de investigación en el Segundo Despacho de la Fiscalía de Miraflores durante el año 2024. Con este propósito, la intención principal de este proyecto de tesis es determinar dicha influencia, considerando el impacto de la ambigüedad normativa, la escasez de recursos técnicos y la ausencia de protocolos especializados. En tal sentido, se ha adoptado un método descriptivo con un enfoque cualitativo, que permitió observar, registrar y analizar la problemática tal como se presenta en la realidad. De este modo, se utilizó como técnica principal la entrevista semiestructurada, para así obtener información directa de operadores jurídicos especializados. Por ende, se escoge el diseño fenomenológico para explorar las experiencias individuales y descubrir patrones comunes vinculados al desarrollo de las diligencias preliminares en casos de suplantación de identidad. En consecuencia, los resultados de este estudio revelan que la normativa actual es ambigua y no contempla las particularidades del entorno digital moderno, además de evidenciarse limitaciones técnicas en la recolección de pruebas y una débil protección a las víctimas. Por lo tanto, se concluye que la figura jurídica vigente limita la eficacia de la investigación penal, afectando el acceso a la justicia, la reparación del daño y la seguridad jurídica, situación que resalta la urgencia de reformar el marco legal, fortalecer las capacidades técnicas del Ministerio Público y establecer protocolos específicos para enfrentar este delito en contextos digitalizados.