Propuesta de disminución de riesgos disergonómicos de la empresa de dulces MBN Exportaciones Lambayeque & CIA S.R.L., para incrementar la producción - Salazar Carrasco, William Alfredo (2022)
En la actualidad la ergonomía tiene mucha importancia en las empresas porque garantiza las condiciones adecuadas de los puestos de trabajo y evita posibles accidentes. El presente estudio tiene como objetivo presentar una propuesta de disminución de riesgos disergonómicos de la Empresa de dulces MBN Exportaciones Lambayeque & CIA S.R.L., para incrementar la producción. La investigación se realizó con una metodología de tipo descriptiva cuantitativa, con un diseño no experimental, la población de estudio fue los 14 operarios del área de producción. El método empleado en la evaluación ergonómica fue el método REBA. Se determinaron que los riesgos disergonómicos de los operarios fueron sobresfuerzo, posturas inadecuadas, movimientos bruscos, transporte de manera manual de insumos en la realización de su trabajo, todo ello, altera la salud y seguridad de los operarios, causando ausentismo laboral y que el personal se predisponga al padecimiento de lesiones musculoesqueléticas. Luego de identificar las disergonomías laborales y determinar los riesgos de las mismas, se propusieron dispositivos y acciones para disminuir los riesgos disergonómicos de los operarios, para mejorar su salud y comodidad en la empresa, de esa manera el incremento de la producción fue de 9.7%.