El vínculo de confianza entre las fuentes ciudadanas y los periodistas de la edición web de RPP y La República – Primer Semestre 2019 - Cruz Palacios, Rúben Junior (2019)
La presente investigación consiste en descubrir el vínculo de confianza que existe entre los periodistas digitales y las fuentes ciudadanas, siendo estas últimas, en muchos casos, testigos oculares de acontecimientos de los que muchas veces los medios de comunicación no tienen conocimiento. Esto nos lleva a percibir una cooperación muy íntima, pero que necesita ser transparente por ambas partes. Para ello, hemos realizado una observación directa, revisando las publicaciones que aparecen en los medios digitales “La República” y “RPP”, cuya fuente es el ciudadano que recurre a la multimedia (fotos o videos), y el tratamiento que le dan para publicarlo en su web. Además, concurrimos a entrevistas especializadas a periodistas (digitales y tradicionales), que trabajan en los medios analizados, así como en otros. Sus valiosos aportes nos sirvieron para comprender la postura que tienen frente a esta nueva forma de ejercer el periodismo. Por otro lado, la finalidad para realizar esta investigación radica en ayudar a la comunidad periodística a que tengan una base previa acerca del correcto tratamiento hacia las fuentes ciudadanas, sobre todo si desean laborar en medios digitales, donde su presencia es cada vez más frecuente, al punto de obtener espacios dedicados íntegramente a aquellas. Buscamos que la dualidad entre ambas partes ayude a mejorar la calidad del periodismo en nuestro país.