El impacto tributario en las operaciones financieras por la omisión de la bancarización en la empresa inmobiliaria A&C S.A.C periodo 2015 - Chavez Espinoza, Florencia Antonia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar “El impacto tributario en las operaciones financieras por la omisión de la bancarización en la empresa Inmobiliaria A&C SAC, Periodo 2015”. En el Perú la bancarización resulta de la aplicación del marco legal: del Texto Único Ordenado de la Ley para la Lucha contra la Evasión y para la Formalización de la Economía Ley Nº 28194 aprobado por el Decreto Supremo N° 150-2007-EF y sus modificatorias; y su Reglamento Decreto Supremo N° 047-2004-EF. La omisión de la bancarización genera consecuencias tributarias como no dar derecho a deducir gastos, costo o créditos. El trabajo se ha desarrollado en base al tipo de investigación no-experimental y descriptiva, teniendo como instrumento el “cuestionario” de manera inductiva, que se realizó a los contadores y personal de tesorería de la empresa. Los resultados obtenidos de la encuesta, aplicados a los trabajadores de la empresa, refleja en el Estado Financiero un mayor pago de impuesto a la renta, producto de los reparos de gastos por los intereses, que en la mayoría de los casos son necesarios para generar ingresos y mantener la fuente generadora de renta del ente económico. La empresa no utilizo los medios de pagos establecidos en la Ley de bancarización, en la obtención de los préstamos como también en las devoluciones de las mismas. Las consecuencias se ven reflejadas en la disminución de utilidades por un mayor pago del Impuesto a la Renta, intereses y moras respectivas.