La Vulneración al Principio de Predictibilidad en Procedimientos Administrativos Sancionadores Seguidos ante INDECOPI en Materia de Protección al Consumidor respecto del Reglamento para la Gestión de la Seguridad de la Información y Ciberseguridad - Alvarado Vilcarromero, Elliot Felipe (2024)
En el presente trabajo de investigación se cuestionará la existencia de una vulneración al principio de predictibilidad en los procedimientos administrativos sancionadores seguidos ante Indecopi en materia de protección al consumidor respecto al Reglamento para la Gestión de la Seguridad de la Información y Ciberseguridad; que para ello se determinará las razones jurídicas que dieron como resultado el quebrantamiento al ya mencionado principio. Por lo tanto, para lograr este objetivo se ha adoptado una metodología descriptiva cuyo enfoque de investigación es cualitativo, que se fundamenta como principal técnica en el empleo de entrevistas semi-estructuradas. Además, se utiliza el diseño fenomenológico para la recolección de datos a razón de criterios y pensamientos individuales de los entrevistados expertos en temas financieros, jurídicos y/o de ciberseguridad. En tanto, los resultados del presente trabajo de investigación concluyeron que el errado desarrollo normativo emitido por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, en temas de ciberseguridad como lo recaído en el Reglamento para la Gestión de la Seguridad de la Información y Ciberseguridad vulneración ha conllevado que el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad intelectual, aplique una interpretación diferida para suplir esos vacíos preexistentes en la norma, causando como efecto la vulneración al principio de predictibilidad en sus diferentes oficinas resolutoras.