Derecho al secreto de las comunicaciones en el delito de proposiciones sexuales a menores de edad por medios tecnológicos en etapa fiscal, Arequipa 2022 2023 - Provincia Hañari, Alexis Stenio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el derecho al secreto de comunicación y la búsqueda de la verdad material en el delito de proposiciones sexuales a menores de edad por medios tecnológicos según ley 30096 en sede fiscal, Arequipa 2022-2023, a fin de clarificar dicha premisa la metodología aplicada es el enfoque cualitativo, siendo el método de estudio fenomenológico y dogmático jurídico, siendo el nivel de la presente explicativo, el resultado de esta investigación apunta a qué levantamiento del secreto de comunicaciones lo puede únicamente realizar el juez a través de una resolución debidamente motivada y aunado a la búsqueda de la verdad, se tiene que aún existen tensiones de como equilibrar ambas perspectivas, dado que no existe normativa superior a la constitución que faculte manera alternativa acerca del levantamiento. Arribando a la conclusión de este tipo de delitos al ser de naturaleza compleja refleja un desafío considerable al momento de aplicar la normativa correcta y el debido procedimiento de investigación a fin de hallar la verdad material.