Elaboración y comercialización de helados artesanales en el distrito de Chilca - Cañete - Gonzales Camacho, Luz Vanessa (2017)
El plan de negocios “Helartesano” consiste en elaborar y comercializar helados artesanales de pura fruta 100% natural, dónde nuestro producto principal será el helado de higo, ya que esta fruta es característica y oriunda del distrito de Chilca, que es el lugar donde desarrollaremos el presente plan. La comercialización de los helados será bajo una heladería con un formato distinto al tradicional, moderno, acogedor y enfocado en el cliente. Con una propuesta de productos variados, combinando lo tradicional con lo nuevo. Mediante el estudio de mercado realizado por medio de encuestas, se determinó que nuestro público objetivo será Hombres y Mujeres de nivel socioeconómico B y C, comprendidos en las edades de 18 años a más, del distrito de Chilca. Los segmentos a los cuales corresponde este estudio son a los estilos de vida de las personas progresistas, modernas y conservadoras. Esto según la clasificación psicográfica de Rolando Arellano. Para poder iniciar nuestras actividades necesitaremos una inversión inicial de S/ 57,816.00 Soles, de los cuales el 78% será aportación propia de los socios de la empresa y el 22% restante, será financiado por una entidad bancaria. Nuestro punto de equilibrio determinado es de 10,322 unidades de helados anuales, para que de esta manera nuestras ventas sean iguales a nuestros costos y superando esta cantidad recién se generarían utilidades. Sin embargo haciendo nuestras proyecciones, esta cantidad si va ser superada. Por lo que el presente plan si genera utilidades. Según nuestras proyecciones financieras se refleja un TIR de 82% y un VAN de S/ 85,546.98 que demuestra que nuestro proyecto es realmente rentable y viable.