El impacto dog friendly en una agencia de turismo - Aguilar Saldarriaga, Claudia Irene (2024)
La constitución familiar se ha transformado durante los últimos años, y tener mascotas es como tener a un nuevo miembro importante en la familia. No es habitual imaginar animales como miembro de la familia, en muchas culturas modernas, son las mascotas las que han llegado a ser parte de la vida familiar (Serpell y Paul, 2011). Esto ha llevado a que cada vez más personas pretendan viajar con sus mascotas. De acuerdo con el estudio realizado por Datum Internacional (2021) el 69% de los hogares peruanos cuenta con al menos una mascota; además señala que los peruanos le confieren mucho valor a su trato con sus mascotas, por ello, el 70% cree que las mascotas deberían disfrutar similares derechos que los seres humanos. Por tanto, en este plan de negocio proponemos la creación del servicio de turismo interno Dog friendly denominado “Patitas Viajeras”, el cual ofrecerá el servicio de viaje a destinos turísticos como Lunahuaná, Cordillera La Viuda, Marcahuasi entre otros, todos ellos cercanos a la ciudad de Lima. El servicio brinda el transporte al destino de ida y vuelta, un guía turístico, un veterinario para la atención de las mascotas y un staff de apoyo que acompañará durante todo el viaje. Además, se tendrá alianzas con restaurantes campestres, restaurantes en los destinos turísticos que permitirán ofrecer el almuerzo a nuestros viajeros. Esta propuesta innovadora, ha sido validada realizando encuestas y entrevistas a nuestro público objetivo Dog lovers con domicilio en los distritos de Cercado de Lima, San Miguel, Magdalena, Pueblo Libre. Por otro lado, entre las principales ventajas de “Patitas Viajeras” es un modelo de negocio innovador donde hay una fuerte tendencia en el aumento de obtención de una mascota por parte de los Dog Lovers, como también el manejo de redes sociales en favor al cuidado de mascotas y las leyes que amparan la protección animal. Asimismo, es importante considerar los procesos de desarrollo del servicio, que consiste en las etapas de: planificación de los viajes, venta de paquetes turísticos a los clientes, la realización del servicio turístico y el proceso post venta. Finalmente, para ejecutar el plan de negocio se requiere una inversión inicial de S/. 140,024 donde este se recupera a partir del segundo año y tres meses y donde se tenga un incremento del 22% anualmente en ventas. Contando con márgenes de utilidad positivo a partir del 2% en el primer año de ejecución y donde se obtiene un valor positivo de VAN (Valor Actual Neto) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) con un valor mayor al rendimiento esperado, por lo que se considera rentable. En consecuencia, se concluye que el plan de negocio llegaría a cumplir con su objetivo, ya que es rentable y lo más importante, se implementará un negocio que genera valor a nuestro cliente.