Eficacia de un extractor móvil para la reducción de la concentración de humos metálicos en el área operativa de soldadura por arco eléctrico (SMAW), en una empresa metalmecánica, Arequipa 2024 - Calcina Yucra, Paul Ronald (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de un extractor móvil para la reducción de la concentración de humos metálicos en el área de operativa de soldadura por arco eléctrico (SMAW), el tipo de investigación es aplicada y de nivel descriptivo con un enfoque mixto y corte transversal. Para la muestra de estudio se optó por un muestreo de tipo censal, misma que está conformada por 5 operarios soldadores. Se empleó como metodología la NIOSH 7303, el instrumento recolector de humos fue una bomba gravimétrica, los elementos químicos que exceden el estándar interno son los siguientes el arsénico 0.078 mg/m mg/m 3 3 , cadmio 0.080 mg/m y níquel 0.180 mg/m 3 3 , cromo 0.657 mg/m . Mientras tanto, el selenio 0.177 mg/m 3 , manganeso 0.266 3 y el zinc 0.713 mg/m 3 valores que no superan el límite máximo permisible (LMP) del D.S. 015-2005-SA. Por lo tanto, se procedió con el diseño y montaje del extractor móvil, después se realizó un monitoreo de la concentración final, obteniendo los siguientes datos numéricos para el arsénico 0.006 mg/m mg/m 3 3 , cadmio 0.009 mg/m , níquel 0.065 mg/m 3 3 , cromo 0.251 mg/m , selenio 0.121 mg/m 3 3 , manganeso 0.051 y zinc 1.443 mg/m 3 , datos que se encuentran por debajo del (LMP) del D.S. 015-2005-SA y el estándar interno que maneja la empresa metalmecánica. Por último, se calculó la eficacia de remoción.