La teorÍa de la anidación como fundamento jurisprudencial en la Corte Interamericana de Derechos Humanos y su efecto en la legislación peruana (2016-2017) - Pacheco Araníbar, Jani (2019)
Este trabajo de investigación, realiza un análisis de la Acción Reivindicatoria de bienes hereditarios, para justificar que el supuesto legal de la Acción Reivindicatoria es incompleto y se debe ampliar para que un coheredero pueda interponer una demanda Reivindicatoria Hereditaria ya no contra un tercero (art. 665 CCP), sino contra un coheredero. El trabajo se ha enfocado en base a cuatro capítulos. En el capítulo primero desarrollamos los conceptos básicos de la acción reivindicatoria, sucesión testamentaria, herencia, repartición convencional; el argumento normativo que nos va a enfocar en la problemática. Los cuales han sido desarrollados en base a doctrina, jurisprudencia, casuística. En el capítulo dos; nos planteamos la problemática encontrada ¿Puede un coheredero reivindicar su propiedad de otro coheredero, cuando le arrienda onerosamente su terreno que es heredado de su padre por partición convencional sin adjudicación legal, a su otro hermano, por un periodo de tiempo, y al final no le es devuelto?; esta fue desarrollada durante toda la investigación. En el capítulo tercero se determinó, que si una norma no contempla un caso problema, hablaríamos de un vacío legal; esta debe ser legislada. Ya que nuestro sistema jurídico es positivista. En el Capítulo cuarto, fundamentamos que si bien la legislación solucionaría el problema; este caso puede ser solucionado como un caso difícil según Ronald Dworkin, ya que no podemos llenarnos de normas. Solo bastaría tener buen juicio y aplicar los principios rectores del derecho como la autonomía de la libertad. Finalmente concluimos, que si se amerita ampliar el art. 665 CCP, ya que este caso problema está latente. Siempre va a existir una herencia por reclamar y las personas por naturaleza actuamos de mala fe.