La prescripción adquisitiva de la propiedad frente al derecho de los copropietarios en Lima Metropolitana, 2025 - Porta Borja, René Urbano (2025)
La investigación se ha enfocado en la posibilidad de una prescripción adquisitiva de dominio entre copropietarios, como una solución a la problemática que estos tienen, ante el abandono del bien común y que el copropietario tenga igual condición de un tercero para solicitar la usucapión; el objetivo general es determinar las alternativas legales que permitan tener derecho a la usucapión de copropiedad en Lima Metropolitana, los objetivos específicos fueron analizar la normativa vigente de prescripción adquisitiva de propiedad, identificar la afectación del derecho de propiedad de los copropietarios y elaborar alternativas legales de prescripción adquisitiva de propiedad en el derecho de los copropietarios, se utilizó el paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, técnicas la recolección de información y se aplicó como instrumento la guía de entrevistas a especialistas en Derecho Civil conformado por ocho abogados en Lima Metropolitana. Asimismo, se analizó documentos, jurisprudencias nacionales y extranjeras. Los resultados determinaron que la regulación de los requisitos, tipos y plazos de prescripción adquisitiva son adecuadas en la normativa vigente; también se identificó que los derechos y obligaciones de los copropietarios son inadecuados en la legislación actual. Se concluyó la factibilidad del presente estudio, atendiendo los argumentos doctrinarios y normativos que permitan elaborar alternativas legales para legislar la prescripción adquisitiva entre copropietarios teniendo como referente la legislación de Chile y España, lo cual incentiva promover un debate jurídico de especialistas con experiencia en derechos reales y copropiedad.