Correcta aplicación del principio ne bis in idem ante investigaciones por delitos de Función Militar y Policial por delitos referidos a violencia familiar y otros hechos por relaciones interpersonales - Cutisaca Ito, Lizeet Erika (2024)
Se propuso como el objetivo principal analizar el Principio ne bis in idem y la debida aplicación del mismo cuando se juzga por delitos de F.M-P y por delitos referidos a violencia familiar y otros hechos por relaciones interpersonales. Metodología: La investigación adopta un enfoque cualitativo para comprender las percepciones y aplicación del principio. Se emplea un método inductivo para analizar las interpretaciones de los sujetos involucrados. Se utiliza un método dogmático-jurídico para estudiar el derecho positivo vigente y se aplican técnicas como entrevistas, encuestas y fichaje. Se realiza un análisis descriptivo seleccionando una muestra de población relevante. Resultado: El análisis revela la importancia de delimitar claramente los hechos investigados, verificar la identidad sustancial entre los procesos, garantizar la competencia de las jurisdicciones involucradas y respetar las garantías judiciales de los individuos implicados. Se identificaron aspectos clave relacionados con la interpretación jurisprudencial y las percepciones de los profesionales del derecho. Conclusiones: La investigación proporciona una comprensión detallada de la aplicación del Principio en investigaciones por delitos militares y de violencia familiar. Se destacan la necesidad de una interpretación jurisprudencial clara y la importancia de sustentar los fundamentos legales.