Las formalidades aduaneras como limitantes para acceder al beneficio del drawback de la empresa exportadora IMBAREX S.A. - Carhuajulca Bueno, Wilmer Anthony (2022)
La finalidad del presente estudio, que se desarrolló en el año 2022, fue identificar los efectos que trae consigo las formalidades aduaneras para acceder al beneficio del drawback en la empresa exportadora IMBAREX S.A., la cual se encuentra ubicada en Lurín. La muestra fueron 3 expertos de dicha empresa, a quienes se les administró una entrevista para la recopilación de datos. Por tanto, el análisis fue de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño sistemático cualitativo y alcance explicativo. En relación a los resultados, los participantes evidenciaron una amplia variedad de perspectivas, donde algunos estaban de acuerdo con las formalidades y otros expresaban su negatividad frente a la complejidad de los procesos aduaneros para obtener el beneficio del drawback. A la luz de otras investigaciones referentes al tema, se llegó a la conclusión de que los trámites aduaneros requeridos para recibir el beneficio del drawback son complejos y largos, optando por desistir en la solicitud.