Implementación de un modelo de gestión logística para mejorar la productividad en el almacén de la empresa de telecomunicaciones “MEGACABLE NETWORK S.A.C.”, Arequipa,2024 - Revilla Huamani , Karen Paulet (2024)
Una microempresa de telecomunicaciones en Arequipa con pocos años de salir al mercado, se dedica a ofrecer servicios de cable e internet. A medida que la competencia en el sector de las telecomunicaciones se intensifica, la capacidad de gestionar el almacén de manera óptima se convierte en un factor crucial para mantener y mejorar la posición de mercado. Por ello, se tuvo como objetivo implementar un modelo de gestión logística para mejorar la productividad en el almacén de la empresa de telecomunicaciones MEGACABLE NETWORK S.A.C. en Arequipa, a través de la integración de la metodología 5s. La metodología de investigación fue cuantitativa, descriptiva, experimental, con diseño de preprueba/postprueba con un solo grupo, siendo la población y muestra el almacén de la empresa. Se implementaron diversos instrumentos para diagnosticar el problema, donde se identificaron las principales deficiencias en la gestión del almacén, entre las que destacaron: el desorden en la disposición de materiales, tiempos prolongados en la atención de solicitudes y un control ineficiente del inventario. Tras la aplicación del modelo propuesto, se observaron incrementos significativos en la productividad del almacén (28.97% al 31.81%), demostrándose estadísticamente una diferencia significativa en dentro del margen de error del 5% (Test de Wilcoxon). Los indicadores de eficiencia demostraron mejoras, como la reducción en los tiempos de despacho y el incremento en la capacidad para atender solicitudes con precisión.