Las políticas públicas en el delito de trata de personas, en la modalidad de explotación sexual en Madre de Dios, 2022 - Berrosco Panduro, Bertha Luz (2025)
El estudio se centró en analizar las políticas públicas adoptadas para frenar el delito de trata de personas, con especial atención a la explotación sexual, en la región de Madre de Dios durante el año 2022. Se abordaron conceptos fundamentales y se fundamentó el análisis en teorías relevantes. Además, se evaluaron las perspectivas legales y su aplicación en el ámbito nacional. La metodología empleada fue cualitativa, con un enfoque descriptivo y un diseño fenomenológico, que incluyó una revisión exhaustiva de la literatura científica, siguiendo los lineamientos de la declaración Prisma. Se diseñó una guía de entrevistas en colaboración con expertos en derecho y se recopilaron 32 fuentes bibliográficas de revistas y artículos científicos. Los entrevistados manifestaron que, a pesar de los esfuerzos en el diseño y la implementación de políticas públicas, el tráfico de humanos en Madre de Dios evidencia importantes deficiencias en su aplicación efectiva. Asimismo, se detectaron problemas en la coordinación interinstitucional, escasez de recursos financieros y humanos, y la corrupción, lo que ha obstaculizado los avances en la prevención y reducción del tráfico de personas. Las estrategias vigentes no abordan de manera integral las causas estructurales que perpetúan este problema, como la minería ilegal, la desigualdad de género y la pobreza, lo que ha generado una respuesta fragmentada e insuficiente. Por ello, es crucial replantear las políticas públicas con un enfoque integral que priorice la protección de los derechos humanos y que asegure el acceso a la justicia y atacando las causas fundamentales del delito.