Sistema Web con Multiservicio en la Gestión de Historias Clínicas en el consultorio Dental SANNADENT S.A.C. en Lima 2024 - Jimenez Gomez, Carlos Raphael (2024)
Este estudio tuvo como meta principal diseñar y desarrollar un sistema web multifuncional para optimizar la gestión de las historias clínicas en el Consultorio Dental SANNADENT S.A.C., en Lima. Con este sistema se pretende facilitar la accesibilidad, seguridad y eficiencia que conlleva el manejo de los datos de los pacientes, reemplazando el método manual actual por una solución digital más automatizada. Se optó por una metodología de tipo pre-experimental, utilizando la metodología ágil SCRUM, lo que permitió una implementación flexible y centrada en la entrega continua de valor. La investigación se dividió en varias fases, desde la recopilación de requisitos hasta la evaluación del impacto del sistema implementado. Se llevaron a cabo pruebas pre y post implementación, evaluando indicadores clave como el tiempo de acceso a las historias clínicas, la tasa de autenticación exitosa y la reducción de incidencias de seguridad. Los resultados muestran mejoras significativas en todos los indicadores evaluados. El tiempo promedio de acceso a las historias clínicas se redujo en más del 50%, y las incidencias de seguridad disminuyeron considerablemente, pasando del 28.85% al 5.38%. Además, la tasa de éxito en la autenticación de usuarios alcanzó un 90.86%, lo que evidencia una mejora en la fiabilidad del sistema. En conclusión, la implementación del sistema web multiservicio ha optimizado de manera notable la gestión de las historias clínicas, logrando una mejora en la accesibilidad, seguridad y eficiencia del consultorio. Se recomienda la adopción de este tipo de soluciones en otras clínicas para mejorar la calidad de los servicios de salud y la satisfacción de los pacientes.