Red mesh inalámbrica con tecnología Wi-Fi bajo el estándar IEEE 802.11 ac para la conexión de una red de videovigilancia en San Juan de Miraflores en 2025 - Guillen Pariona, Jose Alejandro (2025)
Las redes mesh inalámbricas han emergido como una solución eficiente para la cobertura extendida y la estabilidad de la conexión en entornos urbanos usualmente densos. En este estudio, se implementa una red basada en el estándar IEEE 802.11 ac, optimizada para la transmisión de video en tiempo real en un sistema de videovigilancia en San Juan de Miraflores. La propuesta responde a la deficiencia de los equipos finales del proveedor local Win y al incremento de incidentes de inseguridad en la zona. El diseño se basa en la aplicación de routers mesh con el firmware OpenWRT, permitiendo configuraciones avanzadas a nivel de capa de enlace de datos y de Internet. Un microordenador Raspberry Pi 5 centraliza el procesamiento y almacenamiento del video streaming. La interconexión entre dos edificios mediante un enlace punto a punto asegura la continuidad del servicio de internet. Para el enrutamiento dinámico y la optimización del tráfico, se configuraron los protocolos OSPF y BATMAN, fortaleciendo la redundancia y eficiencia de la transmisión de datos. Los resultados destacan a la capacidad de esta infraestructura para ofrecer conectividad robusta, calidad de servicio en la transmisión de video en tiempo real y una solución adaptable en escenarios urbanos con necesidades de vigilancia avanzada.