Devengado tributario y su incidencia en el Impuesto a la Renta en las MyPiME del sector comercio en el distrito de Arequipa, Arequipa, 2023 - Arenas Tapia, Maykol Giovanni (2024)
La finalidad de este estudio fue determinar cómo incide el devengo tributario en el cálculo del Impuesto a la Renta en las MiPyME del sector comercio en el Distrito de Arequipa, para ello, se recopilaron y analizaron estudios previos relacionados con nuestras variables de investigación, asegurando una base teórica sólida y actualizada, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, permitiendo una evaluación precisa y objetiva de los datos obtenidos, el diseño del estudio fue no experimental de nivel explicativo y corte transversal, la investigación se aplicó a una muestra representativa de 67 empresas, lo que permitió obtener resultados significativos y relevantes para el sector estudiado. Los resultados incluyeron la prueba de Pseudo R cuadrado, la cual mostró que el intervalo de predicción se encuentra entre el 17.1% y el 77.5%, lo que llevó a la conclusión de que entre un 17.1% y un 77.5% del impuesto que pagan las empresas depende del devengo tributario.