Diseño de Ingeniería para la instalación de una planta Deshidratadora de arándanos, Vaccinium Myrtillus - Rubio Juárez, Maykol Anderson (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer el diseño de ingeniería para establecer una planta deshidratadora de arándanos, un fruto que ha experimentado un notable crecimiento en producción y exportaciones en los últimos años. El estudio se centró en los aspectos técnicos, de ingeniería y tecnológicos necesarios para lograr el máximo rendimiento, eficiencia y beneficio en la instalación de dicha planta. Se empleó una metodología descriptiva no experimental, utilizando datos, herramientas y filosofías existentes para informar el diseño de ingeniería de la planta. Los resultados principales revelaron que la región de Amazonas cuenta con las condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de arándanos con el mayor rendimiento por hectárea, y se identificaron la distribución adecuada y la tecnología apropiada para el proceso de deshidratación del fruto.