La eficiencia en la consulta externa respecto de la tasa de deserción y tiempo de diferimiento de citas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, 2024 - López Neumann, Ricardo David (2024)
En el Perú, el acceso limitado a los servicios sanitarios aumenta cuando los pacientes no asisten a sus citas médicas de consulta externa, contribuyendo a mayores tiempos de diferimiento de citas para otros pacientes, ocasionando un diagnóstico y tratamiento tardío de sus enfermedades. La tasa de deserción de citas ambulatorias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins es 11% (meta 5%), con más de 90000 citas desatendidas y 9.8 millones de soles perdidos; el tiempo de diferimiento de citas supera los 22 días (meta 7 días), con una atención médica inoportuna, aumentando la tasa de morbilidad y mortalidad. Mejorar la tasa de deserción y el tiempo de diferimiento de citas ambulatorias del Hospital Rebagliati, y con ello su eficiencia, es el propósito de este trabajo de investigación. El enfoque fue cuantitativo, no experimental, transversal, tipo exploratorio; un cuestionario aplicado a los asegurados de seis servicios médicos del hospital evaluó cinco dimensiones: accesibilidad de recursos, calidad de servicio, satisfacción, compromiso y salud digital. La población incluyó 14055 asegurados con una muestra de 375 pacientes que faltaron a una consulta programada. Los resultados mostraron que los asegurados que desertaron a la consulta médica tuvieron, también, un alto porcentaje de diferimiento de citas (81.5%), disminuyendo la eficiencia de la consulta externa. El olvido de la cita representó el principal motivo de deserción, y el 90% de asegurados considerarían utilizar un sistema de recordatorio para confirmar, reprogramar y cancelar sus citas, mostrando una alta predisposición a utilizar una herramienta de salud digital. Asociándolo a un análisis de costo efectividad, se concluye que la propuesta de una solución tecnológica tipo WhatsApp Bot para que los asegurados del Hospital Rebagliati recuerden, reprogramen o cancelen sus citas de consulta externa resulta viable de implementar.