Aplicación de las medidas de protección reguladas en el artículo 22° de la Ley N° 30364 y el derecho de defensa del imputado en la Fiscalía de Hunter, Arequipa, 2022- 2023 - Espinoza Mamani, Luz Amanda (2024)
El propósito principal de esta investigación es analizar la aplicación de las Medidas de Protección (en adelante MdP) reguladas en el artículo 22° de la Ley N°30364 y su impacto en el Derecho de Defensa (en adelante DdD) del imputado en la Fiscalía de Hunter, Arequipa, durante el periodo 2022-2023. La investigación adopta un enfoque cualitativo, de nivel explicativo y de tipo jurídico-explicativo. El diseño se ajusta a la teoría fundamentada, y la muestra estuvo conformada por 50 carpetas fiscales y 15 entrevistados, entre fiscales y abogados especialistas en la materia. Para el levantamiento de información, se aplicaron las técnicas de observación y entrevista, utilizando como instrumentos la guía de observación y la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos permiten establecer que la aplicación de las MdP incide directamente en el debido proceso y el DdD del imputado. Se evidencia que en algunos casos las medidas de protección se implementan de manera inadecuada o excesiva, afectando las garantías procesales de los investigados. Finalmente, se concluye que la aplicación de las acciones preventivas por violencia puede llegar a vulnerar derechos fundamentales como el debido proceso y el DdD, si no se realiza un análisis minucioso de cada caso en particular y un equilibrio entre la protección a la víctima y los derechos del imputado.