Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de las universidades privadas de Lima Sur, 2020 – 2022 - Aquino Palacin, Erick Diego (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez de las universidades privadas de Lima Sur, 2020-2022. La metodología empleada fue de enfoque mixto, de diseño no experimental y de corte longitudinal retrospectivo. La técnica de recolección de datos fue la aplicación de una encuesta a expertos del área de créditos y cobranzas de entidades educativas de nivel superior y el análisis documental del estado de situación financiera y estado de resultados de cinco universidades ubicadas en distritos de Lima Sur. Los resultados determinaron que la rotación de las cuentas por cobrar y el periodo de cobranzas, no tenían incidencia directa en la liquidez de las universidades en estudio. Adicional a ello, se pudo conocer que las cuentas por cobrar no tenían un impacto significativo en el capital de trabajo de las instituciones universitarias. Concluyendo, que no existe evidencia estadística para indicar que las cuentas por cobrar inciden de forma directa en la liquidez de las universidades privadas de Lima Sur, 2020- 2022.