Aplicación de la metodología Lean Service para mejorar la eficiencia en una empresa de servicio de transporte terrestre de carga pesada - Alvino Mamani, Anthony Boris (2024)
El presente estudio aborda como problema principal las deficiencias en el área de operaciones, evidenciadas en los constantes retrasos de los procesos, que afectan la puntualidad en los envíos de mercadería con los vehículos de transporte y reducen la eficiencia general de los servicios de la empresa. Estos inconvenientes podrían provocar la pérdida de clientes y el enfrentamiento de penalidades si no se resuelven. Para solucionar estos problemas, el objetivo principal de la investigación es aplicar la metodología Lean Service, con el propósito de optimizar la eficiencia en los servicios de transporte terrestre de carga pesada. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental, realizando un análisis pre y post de la eficiencia del servicio de transporte. Esto conllevó a realizar, en primera instancia, el análisis de los problemas, empleando técnicas de recopilación de datos como la observación directa, entrevistas y revisión documental, para identificar las causas más críticas que provocan la baja eficiencia, utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto. De acuerdo con el análisis se reflejaron los tipos desperdicios del problema donde se ejecutó propuestas de mejora con la implementación de las herramientas del Lean Service: La gestión visual que mejora una visibilidad y comunicación de los procesos y a su vez fácil accesos a información actualizada; Poka-yoke contribuye a prevenir errores y asegurar el cumplimiento de procedimientos y la Estandarización de proceso mejora los tiempos y la eficiencia de los procesos. Lo cual con la implementación dieron una mejora de eficiencia de 89% a 93% con los servicios entregados a tiempo y respecto al análisis económico se obtuvo un VAN (7439.32) - TIR (20%) y un IR (1.24) que da un respaldo positivo para implementaciones futuras de otras investigaciones.