Implementación de un programa de confiabilidad basada en la estadística de alertas para una flota de aeronaves DASH8-202 - Luque Carbajal, Ruben Francisco (2015)
El presente informe se realizó con información de una flota de aeronaves Dash 8-202 perteneciente a la empresa LCPerú, la recolección de datos se obtuvo con las discrepancias de los pilotos durante vuelo y del personal de mantenimiento en tierra, permitiendo realizar el análisis por confiabilidad de sistemas y componentes, generando gráficos estadísticos en donde se detectaron avisos de alerta de las fallas que presentaron las aeronaves que vuelan en un espacio geográfico accidentado como el Perú. Estos valores de alerta basados en conceptos de confiabilidad, son interpretadas mediante indicadores de reportes de piloto y remociones de componentes no programados de aeronaves, permitiendo analizar y consultar con el fabricante las soluciones necesarias para mantener una flota confiable. Se utilizó la herramienta tecnológica Excel para aplicar los métodos estadísticos y para realizar los indicadores mediante gráficas, haciendo de este software una herramienta básica para la implementación de este programa de confiabilidad.