Mejora del proceso de distribución física en una empresa del sector retail aplicando la metodología de la investigación de operaciones - Vicuña de la Cruz, Diego Enrique Robert (2017)
La presente tesis está enfocada en mejorar el proceso de distribución física de una empresa peruana del sector Retail, principalmente abordando el tema de la planificación de la asignación de carga a la flota vehicular. La complejidad de la red de distribución de este tipo de negocios hace que la toma de decisiones a la hora de planificar este proceso sea complicada, y más si se realiza de manera manual y sin ningún tipo de herramienta que la soporte. Nuestra propuesta busca aplicar una herramienta de la Investigación de Operaciones que soporte a la toma de decisiones dentro del proceso de distribución. Para esto se definirá un modelo matemático que englobe todas las variables, restricciones y parámetros de la operación actual de la forma más exacta posible, que luego de ser resuelta nos arrojará como output un plan de distribución detallado. El desarrollo de la tesis consta de cuatro capítulos: Capítulo 1, “Aspectos generales”, donde se realiza un diagnóstico estratégico de la situación actual de la empresa, seguido de un diagnóstico operacional enfocado en el proceso de distribución, para posteriormente definir el problema, sus objetivos y la justificación el proyecto presentado. Capítulo 2, “Marco teórico”, donde se define el marco referencial sobre el cual se desarrollará el proyecto, así mismo como el marco aplicativo en donde se puede desarrollar este tipo de proyecto, y posteriormente la presentación de los conceptos básicos a utilizar a lo largo de este trabajo de investigación. Capítulo 3, “Desarrollo de la propuesta de solución”, se iniciará con la recolección de información, seguida del análisis de datos que nos servirán como base para la formulación y definición del modelo matemático. Finalmente luego de elegir un software que nos ayude a resolver el modelo ingresado, se obtendrá un plan de despacho detallado, el cual será comparado con la operación real y medir su impacto en base a determinados indicadores propuestos. Capítulo 4, “Análisis de costo y beneficio”, se presentará un breve análisis de la factibilidad económica de la implementación del proyecto en la operación actual y su impacto económico anual. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del desarrollo de esta tesis.