Inobservancia jurídica de la presunción de paternidad en uniones de hecho anexo 22 Jicamarca - Huarochirí 2023 - Ayala Villanueva, Russbell Quintín (2024)
La investigación ha tenido como fin principal analizar la inobservancia jurídica de la presunción de paternidad en las uniones de hecho anexo 22 Jicamarca - Huarochirí 2023. Se optó por el enfoque cualitativo, ya que, nos brinda herramientas científicas para llegar a cumplir con el objetivo principal. Utilizando como diseño de estudio el no experimental y su nivel de investigación explicativo, asimismo, el tipo de estudio es descriptivo porque permitió obtener una comprensión íntegra de la problemática. Como resultado se logró identificar un conjunto de elementos que revelen las consecuencias jurídicas, sociales y familiares de la privación de regulación específica en esta materia. Por lo que, si no se toma medidas legales en ello muchos niños y niñas seguirán desprotegidos y sin acceso a reclamar sus derechos constitucionales. Teniendo en cuenta que, el Estado debe prevalecer el desarrollo íntegro del menor. En conclusión, a falta de una correcta reglamentación sobre la suposición de paternidad en las convivencias de hecho se evidencian una clara divergencia legal de prerrogativas en comparación con los hijos nacidos en un matrimonio, siendo necesario regularizar la suposición de ser padre de manera automática en parejas extramatrimoniales.