Diagnóstico del proceso de pilado de arroz en la Súper Piladora del Norte S.A.C. - Llontop Santamaría, Wilmer Javier (2020)
La presente investigación es de tipo descriptiva y de diseño no experimental-transversal tiene como objetivo general el diagnóstico del proceso actual de pilado de arroz del molino la Súper Piladora del Norte S.A.C., empresa que se encuentra ubicada en el distrito de Mochumi, provincia y región Lambayeque. Se realizó el diagnóstico del proceso de pilado tomando en cuenta todas las etapas de dicho proceso y a los 20 operarios que intervienen en el mismo, haciendo uso de la guía de observación, la revisión documentaria y la aplicación del diagrama de Ishikawa, obteniendo como resultados que los procesos de almacenamiento y descascarado se encuentran deficiencias, teniendo como factores críticos el desconocimiento de los operarios sobre el uso adecuado de los equipos y maquinarias, la falta de limpieza y orden en las zonas de trabajo y el mal almacenamiento de la materia prima, además que su producción en los últimos años ha ido disminuyendo. Con ello se pudo llegar a la conclusión de que las etapas críticas que intervienen en el proceso son las mencionadas, debido que estas no se realizan adecuadamente, generando una disminución en la productividad del molino. Por lo tanto, se recomendó realizar un programa de capacitación para los operarios, brindarles los EPP necesarios, realizar una planificación que permita obtener una mejora continua y mejorar la productividad del Molino.