Perfil del egresado y habilidades blandas en los estudiantes de la Maestría de Ciencias y Tecnología Cosmética de una universidad nacional de Lima - Lozada Huancachoque, Juana Patricia (2020)
El presente estudio tiene como finalidad describir el conocimiento técnico y las habilidades blandas, requeridos por la Química Cosmética, que definen el perfil del egresado de la maestría de Ciencias y tecnología cosmética, el cual permitirá a los futuros profesionales asumir los retos del sector. La muestra estuvo conformada por todos los estudiantes de la promoción del 2019, 1 profesor de la maestría y 4 Directivos de empresas del rubro cosmético. Este trabajo tiene un enfoque cualitativo con alcance descriptivo y diseño basado en el método de estudio de casos. Los resultados mostraron una necesidad manifiesta en los estudiantes por desarrollar temas que contribuyan al fortalecimiento de sus habilidades blandas, lo que les permitirá asumir altos cargos dentro de sus organizaciones. Además, se encontró un deseo por parte de los empresarios de contar con profesionales técnicos expertos en el manejo de la tecnología y con habilidades blandas que les permitan liderar, sin problemas, los equipos a su cargo. Se concluye que el perfil del egresado de la Maestría de Ciencia y tecnología cosmética debe contener, además de conocimientos técnicos afianzados, un enfoque hacia el desarrollo de habilidades blandas, siendo las más demandadas por el sector: liderazgo, comunicación asertiva y trabajo en equipo.