Estrategias de afrontamiento y salud mental en el personal de tropa del servicio militar voluntario en una institución del Ejército Peruano en San Borja, Lima – Perú, 2024 - Apaza Sacari, Néstor Neyder (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la salud mental del personal de tropa del servicio militar voluntario en San Borja, 2024. El estudio se sustentó en una investigación básica, con diseño no experimental. La población y muestra se compuso por un total de 250 individuos que forman parte del personal de tropa del servicio militar voluntario en San Borja, el cual está ubicado en el Cuartel General del Ejército del Perú. Asimismo, se utilizó el muestreo probabilístico censal, empleando como técnica de acopio de datos una encuesta, empleando el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE) y la escala de Salud Mental. Como resultado, para analizar la relación, se empleó un análisis inferencial mediante la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. El coeficiente de correlación obtenido fue de 0.926, y el valor de significancia bilateral fue 0.000, lo que indicó que la correlación fue estadísticamente significativa. Concluyendo, se determinó una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y la salud mental del personal de tropa del servicio militar voluntario en San Borja en 2024.