Modificatoria del art. 2 de la Ley N.º 30741 incorporando la obligatoriedad del seguro de renta vitalicia en beneficiarios de hipoteca inversa. - Diaz Rojas, Vanesa Liset (2025)
El estudio aborda la problemática de la ausencia de protección al adulto mayor en la Ley N° 30741, en el contexto de la no obligatoriedad de la contratación de un seguro de renta vitalicia a favor del adulto o adultos mayores que hipotecan sus bienes, dejándolos desprotegidos. El estudio se justifica en la generación de teoría respecto a la adopción de la renta vitalicia, contribuyendo así en la salvaguarda de los adultos mayores que adquirieron la hipoteca inversa contribuyendo con el ODS 3 Salud y Bienestar. La hipótesis planteada es la modificatoria legislativa del Artículo 2° de la Ley Nº 30741 basada en el análisis del derecho comparado y de la legislación peruana permite incorporar la obligatoriedad del seguro de renta vitalicia para proteger a los adultos mayores beneficiarios de la hipoteca inversa. El objetivo general del estudio es diseñar una propuesta legislativa del Art. 2 de la Ley N° 30741 incorporando la obligatoriedad del seguro de renta vitalicia para garantizar la protección a los adultos mayores beneficiarios de la hipoteca inversa, teniendo como fundamentos el análisis del Derecho Comparado y de la legislación peruana. El marco teórico aborda la hipoteca inversa y el seguro de renta vitalicia. La metodología es cualitativa, el corpus son las normas aplicables a la hipoteca inversa, considerando como muestra cinco países. El muestreo es no probabilístico considerando como criterio primordial la relevancia de las normas en los países de Puerto Rico, México, Estados Unidos España y Perú. El tipo de investigación es dogmático jurídico, el diseño es cualitativo, no experimental. Los datos se recolectarán de las normas vigentes, mediante el análisis documental y de contenido.