Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas en el A. H. Villa San Antonio, Campoy, San Juan de Lurigancho-2024 - Alvarado Castro, Nilson Hamber (2025)
La presente investigación evalúa la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas en el A. H. Villa San Antonio, Campoy, distrito de San Juan de Lurigancho, utilizando la metodología de Benedetti y Petrini; el problema central del estudio se formuló como: ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas en el A. H. Villa San Antonio, Campoy, distrito de San Juan de Lurigancho, 2024? Como objetivo general, se planteó evaluar la susceptibilidad sísmica de las viviendas, y entre los objetivos específicos se incluyeron, realizar una inspección visual y recolección de información sobre la tipología de los hogares autoconstruidos; asimismo, evaluar cada parámetro de la técnica de Benedetti y Petrini y determinar el índice de vulnerabilidad sísmica de cada una. La investigación fue desarrollada bajo un enfoque explicativo y mixto, para lo cual se emplearon fichas técnicas de evaluación basadas en la metodología de Benedetti y Petrini, además, se identificó una población de 309 viviendas, tomándose una muestra representativa de 56, y como resultados se obtuvo que el 48 %, 41 %, 11 %, presentan vulnerabilidad sísmica alta, media, baja, respectivamente. Estos resultados ponen en riesgo la posibilidad que las estructuras estén aptas para la residencia de sus propietarios, debido a sus características como pendientes pronunciadas, deficiencias estructurales, ausencia de confinamiento adecuado en la mampostería, la presencia de diafragmas flexibles y conexiones deficientes entre elementos estructurales. Finalmente, se determinó que 27 de los 56 predios estudiados fueron construidos sin asesoramiento técnico, lo que aumenta significativamente su riesgo ante eventos sísmicos; para mitigar esta situación, se siguiera a las autoridades implementar programas de capacitación en construcción segura, establecer mecanismos de regulación como visitas inopinadas, fiscalizaciones permanentes, además de sanciones estrictas y desarrollar sistemas de monitoreo urbano que eviten la proliferación de viviendas en zonas de alto riesgo.