Optimización de proyectos inmobiliarios en Lima, Perú, a través de metodologías ágiles (Scrum Y Kanban): enfoque en la adaptabilidad y satisfacción del cliente - De la cruz Liñan, Elkin Jonny (2025)
La tesis “OPTIMIZACIÓN DE PROYECTOS INMOBILIARIOS EN LIMA, PERÚ, A TRAVÉS DE METODOLOGÍAS ÁGILES (SCRUM Y KANBAN): ENFOQUE EN LA ADAPTABILIDAD Y SATISFACCIÓN DEL CLIENTE” aborda la ineficiencia en la gestión de proyectos de construcción, enfocándose en adaptabilidad, tiempos de entrega, costos y satisfacción del cliente. Se observó que los métodos tradicionales no responden eficazmente a cambios imprevistos ni optimizan recursos. El objetivo principal fue optimizar el proyecto utilizando las metodologías ágiles Scrum y Kanban, evaluando su impacto en estos factores. Se empleó una investigación aplicada y de enfoque mixto en un proyecto inmobiliario en Lima, Perú. El procedimiento incluyó la implementación de Scrum y Kanban en distintas fases, con observación diaria y recolección de datos mediante listas de verificación, encuestas estructuradas y entrevistas. Los resultados mostraron que Scrum mejoró la adaptabilidad en un 25% y redujo los costos en un 12%, mientras que Kanban optimizó el flujo de trabajo, disminuyendo los tiempos de entrega en un 18%. La satisfacción del cliente aumentó un 15% con Scrum y un 10% con Kanban. El cumplimiento de los elementos clave fue de 90.63% para Scrum y 91.67% para Kanban, reflejando la efectividad de ambos enfoques en la optimización del proyecto. En conclusión, la implementación de estas metodologías ágiles optimizó el proyecto y demostró ser una solución viable para mejorar la gestión en el sector. Se recomienda combinarlas para maximizar beneficios según la fase del proyecto.