La Informalidad en las Mypes y su relación con el financiamiento bancario en las galerías de Gamarra, del distrito de la Victoria, año 2024 - Espinoza Vento, Carlos Gianpierre (2024)
La informalidad en las micro y pequeñas empresas (MYPES) y el Financiamiento Bancario son uno de los principales motores que mueve la economía en el país, por su parte las MYPES ocupan casi el 99.5% de empresas en el Perú según (Enaho, 2023). El 86% de empresas MYPES son informales y muchas veces esta informalidad no les permite crecer ni producir según su capacidad operativa, esto debido a la falta de políticas crediticias claras para el otorgamiento de créditos por parte de las entidades bancarias y por falta de programas e incentivos que impulsen la formalidad del microempresario. López (2020), en su tesis demostró que entre el financiamiento y la competitividad en los microempresarios existe una correlación fuerte. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la Informalidad en las MYPES y su relación con el Financiamiento Bancario en las Galerías de Gamarra en el Distrito de La Victoria, año 2024. Como metodología se utilizó un enfoque cuantitativo correlacional de diseño no experimental de corte transversal, también se estableció una muestra de 153 MYPES en dos de las Galerías Comerciales de Gamarra de forma aleatoria. Como instrumento de investigación se empelo el cuestionario y los datos se procesaron con el software SPSS v.26, lo que permitió determinar que la variable Informalidad en las MYPES y Financiamiento Bancario tienen una relación fuerte y de proporción directa, concluyendo que en base a la existencia a la correlación que el Nivel de conocimiento, Política tributaria, Costo de formalización y Burocracia estatal se relacionan con el Financiamiento Bancario. Se recomienda emplear un plan estratégico que incluya a las Municipalidad, ASBANC y SUNAT para brindar capacitaciones y asesorías en referencia a los pagos de tributos, regímenes tributarios, finanzas personales y desarrollo empresarial.