Limitaciones de las familias monoparentales en los procesos de adopción, Lima 2018-2022 - Barboza Cubas, Lucero Karidad (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de evaluar cuales son las limitaciones de las familias monoparentales en los procesos de adopción, Lima 2018-2022. Se empleó el enfoque cualitativo, alcance descriptivo, diseño fenomenológico, técnica entrevista e instrumento guía de entrevista. La población muestra de la investigación conformada por 10 abogados especialistas en materia familiar. El principal resultado es que se evidencia una serie de limitaciones que afrontan las familias monoparentales en los procesos de adopción, tales como los prejuicios sociales, la preferencia de cónyuges, los requisitos estrictos, entre otros. El índice de adopciones es muy bajo, lo que genera una escasez de adoptantes y una mayor cantidad de niños en situación de abandono y necesidad. Este contexto resalta la importancia de aclarar y promocionar la adopción por parte de personas solteras, ya que al ampliar la posibilidad de que más personas puedan adoptar, se incrementaría el número de solicitantes, lo cual elevaría la demanda y permitiría hacer una selección más rigurosa en beneficio del menor.