Aplicación de la metodología RCM para incrementar el OEE de la chancadora de quijadas en una empresa minera en el 2020 - Campoverde Requejo, Félix Armando (2022)
El presente estudio tiene por finalidad la aplicación de la Metodología RCM en el proceso de chancado primario con el objetivo de incrementar el OEE de la chancadora de quijadas en una empresa minera. Para el logro del objetivo, se aplicó un estudio cuantitativo, aplicada y de campo, mediante la recolección de datos, los cuales fueron permitieron analizar la problemática y situación actual mediante la aplicación de herramientas de ingeniería, tales como: Juicio de expertos, Diagrama de Pareto, Proceso jerárquico analítico (AHP), Matriz AMFE, se analizó indicadores de confiabilidad, mantenibilidad, disponibilidad, rendimiento, calidad y el OEE. La aplicación de la Metodología RCM permitió mejorar el OEE en 15.08%, la disponibilidad en 5.59%, el rendimiento en 8.85%, la calidad en 5.13%, la confiabilidad en 2.66% y la mantenibilidad en 5.88%; con ello se logró una disminución de horas de parada de la chancadora de quijadas, antes de la mejora se tuvo 333.18 horas/año, después de la mejora se logró reducir a 17.84 horas/año. Además, se logra una recuperación de costo de mantenimiento correctivo anual de $ 68,801.41, mejora obtenida con una inversión de $ 49,249.78 en un año, un VAN de $ 70,762.03 y TIR de 55.03% que corroboran que el proyecto es viable y rentable.