Implementación de un sistema marketplace basada en plataformas de ventas peruanas para mejorar el e-commerce en MYPES del rubro electro hogar, aplicando herramienta de inteligencia de negocio-BI, Lima 2021 - Guzmán Huayna, Fernando Alfredo (2021)
La presente investigación se centrará en la implementación de un Marketplace la cual estará basada en plataformas ya existentes en el mercado, con la finalidad de extraer los diferentes módulos que tienen, para posteriormente ser aplicadas en el proyecto, brindando así una oportunidad de mejora a las mypes que fueron afectadas tanto por la pandemia del covid-19, como de carecer de una tienda online y las comisiones excesivas por otras plataformas. En este sentido, el objetivo general de la presente investigación es mejorar el comercio electrónico (E-commerce) en mypes con la implementación de un sistema Marketplace. Cabe precisar que le diseño de la investigación es pre-experimental, tipo aplicado y el enfoque cualitativo, asimismo el método de estudio es analítico, puesto que utilizando las herramientas de recolección de datos como la encuesta y la ficha de observación. Finalmente, el modelo propuesto ha sido desarrollado exitosamente, en otras palabras, los resultados evidencian que la implementación de un sistema marketplace mejoró de manera leve el comercio electrónico en un 50% de las empresas, y un 40% menciono que le fue regular. Con estos resultados se puede concluir que el sistema marketplace cumplido con el objetivo.