Método de la ruta crítica y gestión de la instalación de gas en una empresa de gas natural, Lima 2025 - Ramos Sáenz, Héctor Rafael (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, orientado a promover infraestructuras resilientes, industrialización sostenible e innovación tecnológica. El objetivo principal fue determinar la relación entre la aplicación del Método de la Ruta Crítica (CPM) y la gestión de instalación de gas natural en una empresa instaladora de Lima, 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 50 trabajadores de la empresa, a quienes se aplicó un cuestionario validado por expertos. Los hallazgos muestran una relación positiva alta entre el CPM y la gestión de instalación de gas natural (ρ = 0.811; p < 0.01), respaldando la hipótesis planteada. En cuanto a las dimensiones, se observó una correlación alta con la planificación (r = 0.767), una relación moderada con el diseño de instalación (r = 0.558) y también moderada con la selección de materiales (ρ = 0.630). Se concluyó que la aplicación del CPM constituye una herramienta eficaz para optimizar la planificación, reducir retrasos y fortalecer la eficiencia de la gestión de proyectos de gas natural. Asimismo, sus resultados pueden ser replicados en otros contextos nacionales e internacionales.