Incremento del Rendimiento en Equipos de Movimiento de Tierras por Medio del Seguimiento de Control de Insumos para los Mantenimientos Preventivos en el Proyecto Servicios Rumas Tintaya – Antapaccay 2023 - Huillca Chipili, Luz Thalia (2024)
En el contexto del proyecto Servicios Rumas Tintaya en la unidad minera Antapaccay, el cumplimiento puntual de las tareas en las actividades auxiliares por parte de los equipos de movimiento de tierras es crucial para mejorar la productividad y evitar costos adicionales debido a la inactividad. La falta de eficiencia y productividad debido a paradas frecuentes conlleva aumentos en los costos operativos y una disminución en la producción, lo que afecta negativamente la rentabilidad del proyecto. Una de las principales causas de paradas es la falta de seguimiento en las actividades planeadas en los programas de mantenimiento preventivo de los equipos, por lo que el control de insumos y procedimientos en estos programas es esencial para cumplir con los objetivos de productividad y reducir los costos asociados. El objetivo general del proyecto es mejorar el rendimiento de los equipos de movimiento de tierras en el proyecto Servicios Rumas Tintaya - Antapaccay 2023 mediante el seguimiento y control de insumos en los mantenimientos preventivos. La investigación se ubica en un diseño pre-experimental longitudinal. Se concluye que por medio del seguimiento del control de insumos para los mantenimientos preventivos se ha logrado incrementar el rendimiento de los equipos y reducir su tarifa horaria de 94.44 $/h a 88.46 $/h, generando un ahorro de 5.98 $/h-maquina.