Diseño de una silla de ruedas bípeda para personas con discapacidad motriz de las extremidades inferiores - Aguilar Pomalima, Alex (2020)
El reciente trabajo de grado contiene la propuesta y diseño para la bipedestación de una silla de ruedas dirigida a las persona con paraplejia con un peso de 150 Kg, este sector de la población al hacer sus labores cotidianas y ocupaciones tienen que usar constantemente la silla de ruedas común el cual origina fatigas musculares, con esta propuesta se busca eliminar estas incomodidades. Para inducir en este sector de la población mayor seguridad y autoestima, la silla de ruedas bípeda permite el cambio de posición sedente a bípeda mejorando la salud y su calidad de vida en comparación de una silla de ruedas común. Para obtener las necesidades del usuario de la silla de ruedas en un inicio se desarrolló el análisis modular para conseguir un pre – diseño con sus respectivas soluciones. Para la estructura principal de la silla se realizó las medidas antropométricas de los usuarios de la provincia de Lima. Para poder garantizar al usuario de la silla de ruedas características como ergonomía, seguridad además de una adecuada funcionalidad se empleó CAD para el diseño definitivo del mecanismo bipedestador y la estructura principal. Haciendo uso de la herramienta de elementos finitos de programa SOLIDWORKS se estableció los diferentes elementos y cuantifico los componentes que constituyen la silla bípeda. La elección de los actuadores fue en base a las necesidades de los usuarios de la silla de ruedas además su disponibilidad en el mercado peruano. Por último, la estructura principal de la silla cuenta con las medidas básicas de una silla de ruedas según la norma A.120 del reglamento nacional de edificaciones.