Clima organizacional e intención de rotación del personal administrativo de una empresa Agroindustrial de Lima provincia, año 2024 - Rios Rosales, Carmen Rosa (2024)
El propósito de este estudio fue analizar la conexión entre el entorno organizacional y la intención de cambio laboral del personal administrativo en una empresa del sector agroindustrial que está localizada en una de las provincias al norte de Lima durante el año 2024. Se analizaron dos variables principales: el clima organizacional (CO), que se desglosa en cinco dimensiones (relaciones sociales, retribución, apoyo, ambiente de trabajo y autonomía), y la intención de rotación (IR), que abarca factores como permanencia, retribución y crecimiento profesional (CP). Los objetivos se orientaron a explorar cómo se interrelacionan estas variables. Se llevó a cabo este estudio mediante un enfoque cuantitativo, caracterizado por un diseño no experimental transversal y con un alcance correlacional. La población objetivo comprendió 250 empleados administrativos de una empresa azucarera en Lima provincia, seleccionándose a 152 empleados, que integraron la muestra, y participaron respondiendo un cuestionario de forma anónima, cuyas preguntas tenían una calificación del 1 al 5, según la escala de Likert. Luego de ejecutar el análisis estadístico inferencial, el resultado mostró un grado de relevancia bilateral con p. valor = 0.000 < 0.05, lo que implica que la hipótesis general es aceptada. Además, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman r = 0.636 nos indica que existe una correlación positiva alta.