Estrategias para el incremento del recaudo del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Villa Rica, 2022-2023 - Chauca Sanchez, Manuel Alfredo (2025)
El estudio de investigación “Estrategias para el incremento del recaudo del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Villa Rica, 2022-2023”. Esta investigación se ha realizado con un enfoque mixto de carácter descriptivo y fenomenológico. Se analizó toda la información disponible de los contribuyentes del distrito de Villa Rica. Para recopilar los datos, se emplearon técnicas científicas como el análisis documental, la encuesta y el focus group, lo que permitió obtener información. La población del estudio está compuesta por 3496 contribuyentes registrados en el Sistema de Recaudación, de los cuales se seleccionó una muestra de 353 participantes. Durante los años 2022 y 2023, la Municipalidad Distrital de Villa Rica ha enfrentado una tasa promedio de morosidad del 70% en la recaudación del Autovalúo. En 2022, se observó el mayor incremento, alcanzando aproximadamente el 60% en relación con la base imponible establecida para ese año. Esta situación preocupante impacta directamente las finanzas municipales. Finalmente, se ha identificado que los principales factores que influyen en el cambio de comportamiento de los contribuyentes respecto al pago del impuesto predial están principalmente ligados a la transparencia en la gestión de los recursos presupuestarios. Por ejemplo, la estrategia número 6 propone la implementación de programas de incentivos como la construcción de infraestructuras públicas en la zona del ganador del concurso de pagadores puntuales, lo cual ha sido aprobado por el 81.3% de los habitantes. Asimismo, la estrategia 3 recomienda demostrar una gestión eficiente y una correcta ejecución de los gastos a través de medios de comunicación masivos, como emisoras de radio y cuentas institucionales en redes sociales. Esta propuesta ha recibido un 64% de aceptación. Estos aspectos serán analizados en detalle en este estudio.