Plan de operaciones y logística para la propuesta de mejora para optimizar el proceso de aprovisionamiento de la empresa Paxmark Peru S.A.C. utilizando metodología Lean – Lima 2024 - Laserna Suarez , Aldo Schirali (2024)
En un contexto empresarial competitivo, la gestión eficiente de la cadena de suministro es determinante para la sostenibilidad y rentabilidad de las organizaciones. PAXMARK PERÚ S.A.C., empresa dedicada a la importación y comercialización de equipos de telemetría, sistemas de presurización y suministros de media tensión, enfrenta retrasos en aprovisionamiento, desorden en almacenes, falta de estandarización y deficiencias en la gestión de inventarios. El objetivo de este estudio fue optimizar la gestión logística del área de aprovisionamiento mediante un Plan de Operaciones y Logística basado en la Metodología Lean. Para ello se aplicaron herramientas como el Value Stream Mapping (VSM), la metodología 5S, indicadores clave de desempeño (KPIs), el diagrama de Ishikawa y el análisis de Pareto. La investigación incluyó observación en campo, encuestas y revisión documentaria, identificándose problemas críticos en planificación de compras, control de inventarios y disponibilidad de personal logístico. La propuesta contempló la optimización del flujo de aprovisionamiento, el rediseño del proceso mediante VSM, la aplicación de 5S en almacenes, la automatización del control de inventarios, la capacitación del personal y la definición de KPIs. Los resultados mostraron una reducción de tiempos de aprovisionamiento, disminución de errores logísticos, mayor satisfacción del cliente y optimización del espacio de almacenamiento, con un ahorro estimado anual de S/. 45,750.83. En la evaluación financiera se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 26,224.76, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 67% y un periodo de recuperación de la inversión de entre 2 y 5 años. Estos resultados confirman la viabilidad del proyecto y constituyen una guía para avanzar hacia la excelencia operativa en el sector logístico.