Análisis dinámico de estabilidad de una escombrera de estériles en una concesión minera no metálica en la provincia de Mariscal Nieto del departamento de Moquegua - Romero Flor, Mauricio Javier (2025)
La presente investigación se enfoca en el análisis dinámico de la estabilidad de una escombrera de estériles ubicada en Moquegua. Dada la naturaleza de esta estructura, conformada por material sin valor económico, es fundamental comprender su comportamiento ante esfuerzos y eventos sísmicos. El análisis permitirá identificar zonas de riesgo de falla y determinar el factor de seguridad a través de métodos de equilibrio límite, empleando un software especializado. Los resultados de esta investigación serán cruciales para garantizar la seguridad de la zona y prevenir posibles desastres. El estudio, de carácter observacional y descriptivo correlacional, incluyó muestreos y ensayos geotécnicos para caracterizar el material estéril. Los análisis de equilibrio (Slide 6.0, métodos de Bishop, Fellenius, Spencer, Janbu, Morgenstern-Price) revelaron inestabilidad sísmica (coeficientes < 1.0). Se recomienda implementar sostenimiento activo, dada la alta sismicidad de la Zona 4 y el impacto crítico del factor sísmico.