La Inhabilitación Patrimonial como medida principal frente a la pena privativa de Libertad en la Omisión a la Asistencia Familiar ¿Una medida eficaz para el cumplimiento de la obligación alimentaria en el Perú? - Matamoros Esquivel, Mauricio Paul (2025)
El estudio analiza la viabilidad y eficacia de la inhabilitación patrimonial como medida alternativa a la pena privativa de libertad por omisión a la asistencia familiar, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias. Un estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con método dogmático-jurídico y de tipo jurídico-explicativo. Los resultados evidencian que las penas limitativas de derechos, como la restricción de derechos patrimoniales constituyen una alternativa más proporcional y efectiva en comparación con la pena privativa de libertad, al fomentar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias sin comprometer la capacidad económica del deudor. Asimismo, se identificaron limitaciones en el marco normativo vigente que obstaculizarían su implementación, lo que demanda ajustes legislativos orientados a optimizar su aplicabilidad El análisis concluye que la pena privativa de libertad contemplada en el artículo 149 del C.P. resulta ineficaz para garantizar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias. En cambio, se propone incorporar la inhabilitación patrimonial como medida válida constitucionalmente, según los principios de proporcionalidad, razonabilidad y mínima intervención penal. Esta medida prioriza el interés superior del menor como eje central, asegurando la efectividad en la protección de sus derechos fundamentales. Asimismo, la propuesta busca no solo garantizar el cumplimiento de las prestaciones alimentarias, sino también promover un enfoque restaurativo que armonice los derechos de los beneficiarios con las garantías del deudor, consolidando un sistema más eficiente y equitativo en la tutela de los derechos fundamentales.